Régalez-vous de produits IGP avec des vins suisses dans un restaurant de votre région et découvrez ce que signifient provenance suisse, authenticité et bon goût !

Pourquoi une quinzaine de restauration IGP ?

Pourquoi une quinzaine de restauration IGP ? Des restaurateurs engagés souhaitent vous faire découvrir le patrimoine culinaire suisse ! Et les spécialités traditionnelles arborant la marque de qualité , qui garantit l’origine suisse de la matière première et un savoir-faire régional ancestral, en font partie. Actuellement, ce sont 14 spécialités de viande qui en bénéficient et toutes sont bien connues dans leur région d’origine, voire au-delà, à l’instar du Saucisson vaudois IGP, de la Viande séchée du Valais IGP ou encore de la Saucisse à rôtir de Saint-Gall IGP. Pourtant, le fait que ces dénominations de produit, intimement liées à leur région d’origine, soient protégées par l’Etat (IGP signifie « Indication géographique protégée ») est méconnu de nombreux gourmets. Pendant la quinzaine de restauration IGP, les restaurateurs inscrits s’engagent à mettre à la carte au moins 3 spécialités de viande IGP et 2 vins suisses. On espère pour le plus grand plaisir de vos papilles !

Comment trouver un établissement qui participe à cette quinzaine IGP ?

Il suffit d’indiquer ci-dessous dans le champ de recherche lié à la carte de la Suisse le lieu qui vous intéresse, de définir le rayon de recherche puis de consulter la liste des établissements qui apparaissent. Faites votre choix et contactez le restaurant retenu en direct pour y réserver une table. Bon appétit !

Trouver un restaurant

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listings
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1

Saucisse d’Ajoie IGP

Saucisse de porc fumée à cuire
Calibre de 32 à 35 mm
Poids de 120 à 150 g
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2

Viande séchée du Valais IGP

Viande de boeuf salée et séchée
Forme ronde ou rectangulaire
Couleur rouge pourpre
Se consomme à l’état cru
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3

Saucisson neuchâtelois IGP
Saucisse neuchâteloise IGP

Saucisson/saucisse de porc fumé à cuire
Calibre de 40 à 60 mm
Poids de 200 à 600 g
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4

Saucisson vaudois IGP

Saucisse fumée à base de porc
Calibre de 50 à 65 mm
Longueur de 15 à 20 cm
Se consomme cuit ou séché
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5

Saucisse aux choux vaudoise IGP

Saucisse fumée à cuire à base de porc et de choux blanchis
Calibre de 38 à 44 mm
Poids de 300 à 400 g
6

St. Galler Bratwurst IGP
St. Galler Kalbsbratwurst IGP
St. Galler OLMA-Bratwurst IGP

Saucisse de couleur blanche échaudée fabriquée avec de la viande de porc et de veau et destinée à être consommée rôtie ou grillée.
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7

Longeole IGP

Produit de charcuterie cru à base de viande de porc, consommée cuite.
Calibre : 4 à 60 cm
Longueur : 18 à 20 cm
Poids : 250 à 650 grammes
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8

Glarner Kalberwurst IGP

Saucisse éechaudée, destinée à être consommée rôtie ou grillée.
calibre 36 – 42 mm
poids 80- 300 g
Composée de viande de veau, de porc, de lard et de pain blanc (4 – 8%).
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10

Jambon cru du Valais IGP

Le Jambon cru du Valais IGP se compose de morceaux de jambon arrière de porcs élevés exclusivement en Suisse.
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9

Lard sec du Valais IGP

Le Lard sec du Valais IGP se compose de poitrine de porcs élevés exclusivement en Suisse.
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11

Appenzeller Mostbröckli IGP

L’Appenzeller Mostbröckli IGP est une spécialité de viande sèche fumée provenant de viande bovine et prélevée sur la cuisse ou l’aloyau.
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12

Appenzeller Pantli IGP

L’Appenzeller Pantli IGP est un saucisson sec pressé de forme angulaire fabriqué avec de la viande musculaire de bovins et de la viande de porcins ainsi qu’avec du lard.
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13

Appenzeller Siedwurst IGP

Saucisse à bouillir, elle est disponible sous forme crue, cuite ou pasteurisée
diamètre de 28 à 36 mm
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14

Berner Zungenwurst

La Berner Zungenwurst IGP est une saucisse échaudée épicée à base de viande de porc, de boeuf et de lard.
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15

Jambon de la Borne AOP

Le Jambon de la Borne AOP est un produit de charcuterie élaboré à base de viande de porc issue de cochons nés et élevés dans les cantons de Vaud et Fribourg.
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16

Boutefas AOP

Le Boutefas AOP est un produit de charcuterie cru élaboré à base de viande de porc issue de cochons nés et élevés dans les cantons de Vaud et Fribourg.
1.Saucisse d’Ajoie IGP
2.Viande séchée du Valais IGP
3.Saucisson neuchâtelois IGP
Saucisse neuchâteloise IGP
4.Saucisson vaudois IGP
5.Saucisse aux choux vaudoise IGP
6.St. Galler Bratwurst IGP
St. Galler Kalbsbratwurst IGP
St. Galler OLMA-Bratwurst IGP
7.Longeole IGP
8.Glarner Kalberwurst IGP
9.Lard sec du Valais IGP
10.Jambon cru du Valais IGP
11.Appenzeller Mostbröckli IGP
12.Appenzeller Pantli IGP
13.Appenzeller Siedwurst IGP
14.Berner Zungenwurst IGP
15.Jambon de la Borne AOP
16.Boutefas AOP
Plus d’infos sous www.aop-igp.ch

Que sont les produits IGP et AOP ?

L’IGP distingue des produits dont au moins une des étapes du processus de production – souvent la transformation – a lieu dans l’aire géographique délimitée. Les IGP actuellement enregistrées en Suisse concernent uniquement des produits transformés, principalement des spécialités de viande qui se distinguent par le savoir-faire traditionnel des bouchers.

L’AOP est réservée aux produits dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une aire géographique délimitée. Leur typicité est due aux facteurs humains et naturels de cette aire. À l’exemple des AOP fromagères suisses, la production du lait, la transformation en fromage et l’affinage ont lieu dans la même aire géographique.

Plus d’infos sous www.aop-igp.ch